Сезонная иммунотерапия (СИТ)
- Услуга
Цену уточняйте
+7 (717) 226-97-22
- +7 (717) 278-31-03
- +7 (771) 298-36-36
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Сезонная иммунотерапия (СИТ)Услуга
Цену уточняйте
Описание
сезонная иммунотерапия или аллерген-специфическая иммунотерапия — это лечение, основанное на результатах аллерготестирования с пыльцевыми аллергенами.
Аллерген-специфическая иммунотерапия — основной метод реабилитации больных поллинозом. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод противоаллергической защиты, воздействующий на все звенья патогенеза аллергического заболевания.
Метод основан на введении в организм больного возрастающих доз аллергена (или лечебной смеси нескольких аллергенов), к которому у больного установлена повышенная чувствительность, с целью синтеза «блокирующих» защитных антител класса IgG, что приводит к уменьшению или полному исчезновению клинических симптомов.
Механизм АСИТ до конца не изучен и многогранен. Так, доказано, что после АСИТ в тканях уменьшается число тучных клеток, эозинофилов, нейтрофилов, тормозится выброс медиаторов из клеток-мишеней аллергии (мастоцитов, базофилов), иммунный ответ с типа Th2 переключается на тип Th1, тормозится развитие как ранней, так и поздней фазы IgЕ — опосредованной аллергической реакции, угнетаются аллергическое воспаление и неспецифическая тканевая гиперреактивность.
АСИТ имеет принципиальные преимущества в сравнении с другими фармакологическими методами лечения. 90-летний период применения АСИТ показал ее высокую лечебную эффективность, по данным литературы, в 80-90% случаев и более.
Анализ сведений об АСИТ свидетельствует, что эффективность метода может быть весьма вариабельной и зависит от вида сенсибилизации, свойств и числа вводимых аллергенов, способов их введения, количества курсов лечения, точности спектра «виновных» аллергенов, характера сопутствующей патологии и др.
Высокого уровня терапевтической эффективности АСИТ удается добиться у пациентов с І типом аллергических реакций — IgE-зависимым механизмом патогенеза. Вторым важным условием является отсутствие поливалентной сенсибилизации (не более 5 «виновных» аллергенов), характер и состояние компенсации патологического процесса при сопутствующих заболеваниях. Играет роль и возраст пациента: чем он моложе, тем эффективнее лечебное действие метода.
Также важно своевременное проведение лечения, в ранние сроки поллиноза (в первые 1-2 года), это предупреждает переход заболевания в более тяжелые клинические формы, например трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму или другой вид поливалентной аллергии.
Профилактическая АСИТ должна осуществляться индивидуальным для каждого пациента спектром аллергенов. С учетом местного календаря пыления растений этот метод лечения необходимо начинать не раньше декабря и не позже февраля, индивидуально планируя его окончание для больного за 1-2 недели до предполагаемого периода обострения поллиноза. Кратность повторных курсов АСИТ должна быть не менее двух, и заканчивать лечение следует при отсутствии клинических симптомов заболевания в сезон обострения. Достоверным критерием оценки эффективности АСИТ наряду с клиническими данными является снижение титров пороговой специфической чувствительности «шоковых» органов к аллергену (кожи, слизистой носа, бронхов). Иногда приходится проводить 3-4 курса.
Основными методами АСИТ считаются подкожный и капельный.
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте